Есть у меня раскраска, эдакий привет из детства. Половину ее страниц занимают картинки принцессы, ее шута, а потом в конце появляется завитой принц и аморэ-аморэ. Я для себя как-то сразу решила, что лишний он там, принц этот. А сейчас вот оформила это все в прозе.
Сказка о любви, жертве и человеческой глупостиВ одном древнем королевстве жил-был король. Все у него было: дворец под стать дворцам богов, достаток величайший во Вселенной, верные друзья, добрые подданный, красавица-царица и умница-дочка, прекрасная принцесса, за чью руку боролись уже не первый год сыновья всех окрестных монархов. Был у короля и шут, не урод, но и не красавец, не калека, однако и силушкой и статью не наделенный; одно хорошо, что не дурак, подчас за шуткой большой ценности совет спрятать мог, да еще играл на свирели что твой соловушка. Так и жил король, окруженный славой и почестями, до той поры, пока в его королевстве не завелась ведьма. Откуда пришла - кто ведает, да глупый и трусливый люд быстро сложил про нее легенду, старых сказок чудней: будто лет колдунье за триста, хоть и выглядит она так, что заглядеться не зазорно, и будто знает она тайну Мирозданья, и затем пришла, чтобы открыть ее достойнейшему из достойных. Королю от того какая печаль? Испокон веков по земле его ведьмы да ведуны бродили, вреда не чинили, людям помогали, а иной раз и ко двору приближены были. Вот и эту чародейку решил позвать король в замок: вдруг наколдует что хорошее, советом правильным пожалует, али доброе дело сделать поможет. Появилась колдунья при дворе: ах, до чего хороша, чертовка! Волос черен, глаза голубые, бровки точёные, губы алые, кожа снега белей, но румянец на ней играет. С такой красавицей разве что королева могла сравниться, да дочь ее. Принцесса тоже была хороша: румяная, пригожая, волосы русые, точно шелк, глаза теплые, карие. Много поклонников она сразила, но улыбнулась сердечно одному лишь принцу, ближайшему соседу и другу. Нет, не затмила для него пришлая красотка его зазнобы, не посеяла ведьма раздоры, только как стало в замке сразу три прелестницы, стали все художники и поэты состязаться: кто их искусней воспеть сможет. Вот соберутся к вечеру в тронной зале творцы, начнут песни петь, льстить безостановочно... Королеве с принцессой привычно все, хоть и опостылело порядком, но внимают, улыбаются благосклонно. А вот ведьме то быстро надоело: что толку в таких речах, коли не по велению сердца они ведутся, а только ради славы? Стали спорить, мол, красота достойна лучших слов, так почему бы их не говорить? И дамам приятно, и кавалеры в словесной дуэли славу себе сыскать могут. Посмеялась над ними ведьма: что же вы делать будете, если красоты не станет? Мудрость воспевать, смекалку, доброту? А если женщина неумна, неприветлива, достоинств не имеет, так что же, и слова ласкового не говорить ей вовсе? И где тогда будут все те кавалеры, что на красоту да доброту падки? Поспорили, посмеялись, да и забыли про спор.
Вскорости ведьма распрощалась со двором, одарив перед уходом королевство погодой да урожаем, и будто бы пропала вовсе: никто ее не видел больше. Вот только недоумевали люди: зачем приходила, ведь даже младенцу известно, что чародей ничего зазря не делает. И тайн не раскрыла, и колдовства великого не сотворила... Да что уж говорить теперь об ней, в королевстве-то радость назревала! Свадьбу готовили пышную, выдавали королевскую дочь за любимого, храброго и пригожего принца. Вот уж и готово все, денек дождаться осталось. Принц с принцессой не нарадуются, дни напролет рядом проводят, руки друг друга не выпускают, смотрят в глаза влюбленно. Вот возвращались они вечером после прогулки, и случилось им поехать по узкой каменистой тропке. Конь под принцессой оступился, принц со свитой и охнуть не успели - лежит их красавица под склоном, руки раскинувши. Говорят же люди: кто-то может тридцать три войны пройти без ранения, а кто-то на ровном месте упадет и шею свернет. Нет, не погибла принцесса. А лучше бы и погибла. Поломалась душа в ее теле: ноги отказали, голова к плечу склонилась, взгляд потух, речь отнялась. Стала она кукла куклой, ни слова молвить, не улыбнуться, ни взглянуть ласково не может. Даже прозвал ее кто-то языкастый: Принцесса-без-души. Как горевали все в королевстве - словами не сказать, а пуще всех - мать, отец и жених. Что делать? Все врачи руки разводят: чудо, что жива осталась. Созвали магов со всех стран, но консилиум этот тоже потупился горестно: нет такого чародея на земле, кто мог бы поломанное вновь склеить, а более того - душу в тело вернуть. Люди грешить стали на ведьму: не зря ж она приходила, вот и накликала беду, сыскать ее надо. Принцы вызвались на подвиг, и жених болящей в их числе. Развернули они коней во все стороны света, поскакали навстречу Солнцу, Луне и звёздам, но ни один не вернулся с доброй вестью. Как сквозь землю колдунья провалилась. Один жених не сдается, десять пар сапог исходил, до последнего моря дошел - и слуху о ведьме не осталось. Без малого десять лет скитался, воротился ни с чем. А принцесса все та же, разве что красота ее совсем поблекла, истерлась. Все те принцы, что раньше вились вокруг, подевались куда-то. Мать ее в печали угасла вскоре и умерла. Отец от горя укрылся за государственными делами, будто решил из сердца все потери выжечь. Остались подле принцессы няньки-мамки, чтоб кормить, поить ее да причитать горестно, и остался шут: сказкой он развлекал Принцессу-без-души, на свирели играл.
Как прошло двенадцать лет, явилась ведьма во дворец сама. Услыхала она, что ищут ее все, кому не лень, вот и проверить решила, что от нее надобно. Стали ей пенять, околдовала ты, дескать, принцессу. Колдунья аж поперхнулась от таких наветов. Да, она много слов магических знает, многое может сотворить, но ведь и совесть у нее есть, и сердце живое в груди, не камень. Нет, не ее воля коня под принцессой споткнуться заставила. Стали тогда у колдуньи помощи просить, чтоб исцелила она принцессу, раз подвластно ей многое. Сказала она людям и королю, что не в силах она время поворачивать, не может давно сломанное склеить, и душу принцессы в ее тело вложить тоже не может. Но все же может она в ее тело чужую душу поместить, ту, которая любит принцессу и себя не пожалеет, ведь станет тогда тот человек куклой без души. От слов таких все на шаг назад отступили: немыслимое это дело было - свою душу отдавать другому. Была бы мать рядом - та бы не пожалела души своей, но она успела ее раньше Создателю отдать. Хотел король вызваться - набросились на него министры, отговорили: ведь кто тогда королевством править будет? Жених бывший тоже отступил, повинился, что за годы любовь его, ничем не питаемся, угасла вовсе. Кто ж его винить станет, кто бы на его месте в одиночку с такой задачей справился? Любовь на то и любовь, что держать ее в огне двое должны. Тут и делать нечего, не неволил принца никто. Тут вдруг вошел в залу шут: не было его там прежде, он в покоях Принцессы-без-души дневал, все надеялся ее сердце разбудить. Узнал, в чем дело - сразу к ведьме: дозволь мне душу принцессе отдать, люблю я ее очень. Вздохнули люди: вот и спасение, подивились только, что любовь шутова жила так долго. Вольному воля: провела ведьма обряд, сказала магические слова - и вот уже у принцессы румянец на щеках заиграл, голова поднимается, улыбка цветет - увидела она любимого отца. Радости было! Все охать начали, плакать, король дочку к сердцу прижал, отпустить не в силах. И не заметил почти никто, как на том месте, где шут стоял, оказалась кукла в шутовском колпаке да с дудочкой в руках. Принцесса увидала эту куклу и как закричит страшно! Что же вы наделали, как позволили? Не хотела она такой судьбы своему другу. Ведьма только руками развела: воля его была, никто принудить не пытался даже. Обратно же душу вложить нельзя, раз она уже была отдана добровольно. Разрыдалась принцесса. Она хоть и была без души двенадцать лет, а все слышала и понимала. И о смерти матери она знала, и то, как шут с ней сидел ежечасно, тоже помнила. Была бы душа, так полюбила бы его всею душой своею. Но полюбила она его всем своим сердцем. Стала принцесса колдунью молить: ты же, говорит, советом помочь можешь, что делать мне теперь? Ведьма только головой покачала, не знала она таких тайн. Да и никто, пожалуй, и не знал больше. Разошлись люди в печали, отпустили колдунью. Ушла она, ничего на прощанье не наколдовав, только погладила она принцессу по щеке и улыбнулась ей понимающе.
Стали дни течь, только не больше в них было радости, чем раньше. Дочка королевская куклу из рук не выпускала и плакала то и дело. Все ее убедить пытались, что напрасно она такой дар выплакивает, что жить ей надо, раз ее шут так хотел. Все понимает принцесса, только сделать с собой ничего не может. Рвется от горя сердце, душа шута любовь в нем умножает, только деть эту любовь некуда. Правду говорят: нельзя одну любовь в одном человеке уместить.
Уснула как-то принцесса, и приснился ей ветер. Рассказала она ему о своём горе. Подивился ветер: что за глупые люди? Раз отдал ей любимый душу свою, в которой его любовь к ней была, то отдай ему свое сердце, раз оно любовью к нему полниться. Проснулась девица средь ночи, сердце ее бьется быстро-быстро, будто кивает словам ветра: да, мол, я согласное. Не долго думала принцесса, разрезала она себе грудь и вырвала свое сердце. Потом вложила его в куклу шута да так и упала без чувств. Наутро нашли няньки в комнате двоих - живого шута и принцессу, спящих мертвым сном. Рана за ночь затянулась по волшебству, только сердце в груди принцессы больше не стучало. Зато душа в ней пела, оттого что сердце ее теперь в груди любимого билось. Так и стали они жить - с одной душой и одним сердцем на двоих.
Если кто будет вам говорить, что эта сказка с анатомией не согласная, да и вообще чушь редкостная - не слушайте вы его. Слушайте свою душу и свое сердце. А что до тайны Мирозданья, то нет у него никаких тайн, если уж оно хочет что сказать, то говорит не таясь.
Принцесса-без-души
Есть у меня раскраска, эдакий привет из детства. Половину ее страниц занимают картинки принцессы, ее шута, а потом в конце появляется завитой принц и аморэ-аморэ. Я для себя как-то сразу решила, что лишний он там, принц этот. А сейчас вот оформила это все в прозе.
Сказка о любви, жертве и человеческой глупости
Сказка о любви, жертве и человеческой глупости